т. 8- 495-316-47-78, 8-495-316-00-74 

Главная Статьи ,методики

Работа со страхами малыша

 

Работа со страхами малыша

работа со страхами малыша

Чувство страха знакомо не только маленьким детям, но даже взрослым.

Чувство страха знакомо не только маленьким детям, но даже взрослым. Это естественная реакция организма человека на всё непознанное и непонятное. 

Но в отличие от взрослых, которые боятся инфляции, гнева начальства или потери близких, малыши часто испытывают страх перед вещами обыденными или даже нелепыми — темнотой, Бабой-Ягой, Бармалеем. 

Ничего удивительного в этом нет, ведь дети зависимы от взрослых и совсем беззащитны. Задача родителей — помочь ребёнку в преодолении страхов и ввести его во взрослую жизнь свободным человеком, который не опасается заглянуть в тёмную комнату.

Чего боятся дети 3-4-х лет?

В этом возрасте дети боятся одиночества, темноты, незнакомых звуков, предстоящих событий. Иногда — проявлений агрессивности со стороны взрослых или других детей. Может возникать также страх наказания или боли. 

Зачастую трёхлетних деток невозможно сводить на простой плановый осмотр к врачу — после единственного укола или прививки они испытывают стойкий страх ко всем людям в белых халатах.

У детей 3 лет активно развивается фантазия, воображение, они начинают придумывать себе разные «страшилки». То им вдруг кажется, что комната наполняется привидениями, ожившими игрушками, тенями, чудовищами и инопланетянами. 

Нередко у детей могут вызвать страх герои мультфильмов и сказок.

Когда страхи становятся навязчивыми?

По мере взросления ребёнок учится преодолевать свои страхи и справляться с ситуациями, представляющими для него угрозу. Но бывают отдельные случаи, когда у малышей появляется навязчивое непреходящее чувство страха, которое они не в состоянии преодолеть. 

Психологи считают, что дети могут испытывать неконтролируемый страх в таких случаях:

когда ребёнка ругают и наказывают за проявления страха;

когда ребёнок слишком впечатлителен или у него чересчур развито воображение;

когда у малыша слабая нервная система;

когда родители чрезмерно его опекают, тем самым не развивая в ребёнке самостоятельность;

после перенесённой психологической травмы или сильного стресса: тяжёлой болезни, смерти близких.

Родителям нужно понять, что страх — это естественная реакция на реальную или мнимую угрозу, механизм психологической защиты ребёнка. При этом чувству страха в равной степени подвержены и девочки, и мальчики. Поэтому не стоит стыдить сына за проявления страха, упрекая в том, что он — «будущий солдат, мужчина».

Как реагировать на детские страхи?

никогда не ругайте кроху за проявленное чувство, от этого он станет ещё более незащищённым и беспомощным. Вы просто загоните страх внутрь, и в итоге ни к чему хорошему такой метод не приведёт;

объясните, что вы рядом, а значит, бояться нечего. Реагируйте деликатно, примите это как данность и поддержите ребёнка;

пусть ребёнок будет при вас неотлучно. Расспросите, попробуйте вместе найти выход из создавшейся проблемы;

не нужно ставить в пример себя: «посмотри, ведь я же не боюсь!» Лучше ещё раз пообещайте, что вы его защитите в случае опасности;

если малыша мучают ночные страхи, очень действенными могут быть расслабляющие ежедневные ритуалы перед отходом ко сну;

не стоит избегать пугающих тем, поговорите о страхах подробно. Когда ребёнок делится своими страхами, проговаривает их, они со временем исчезают сами по себе;

попросите ребёнка нарисовать свой страх. Это то, что иногда помогает пережить трудную ситуацию. Пусть он расскажет, что нарисовал, а если откажется — не настаивайте.

Как помочь малышу в преодолении страхов?

как мы уже говорили выше, можно попробовать изобразить страх на бумаге или слепить его образ из пластилина. Поговорите об этом изображении с малышом, а затем разорвите его или разломайте на мелкие кусочки. А можно наоборот — переделать «страшилу» в доброе и красивое существо, дорисовать яркие детали, улыбку;

придумайте терапевтическую сказку. Это должна быть история, в которой происходит то, чего малыш боится, а в конце всё заканчивается счастливо. Такие сказки помогут взглянуть на проблему по-другому, переосмыслить её;

прекрасный результат может возыметь и проигрывание детских страхов в сюжетно-ролевых играх. Вместе придумайте выход для главного героя — как он спасается, как побеждает злое чудовище или мирится с ним;

нередко дети испытывают страх темноты. В этих ситуациях психологи предлагают выполнить упражнение, которое называется «эмоциональные качели». Включите свет во всех помещениях, кроме одного, и предложите ребёнку туда зайти. «Напугайте темноту» — возьмите малыша за руку, забегите в комнату и сразу же вернитесь назад. Обычно такая игра проходит весело и очень нравится малышам. Положительные эмоции, минуты напряжения, сменяемые минутами расслабления, всегда помогают справляться со страхами. Ребёнок учится адекватно реагировать, а впоследствии — избавляться от них.

В каких случаях без помощи психолога не обойтись?

В исключительных случаях страхи детей требуют психоэмоциональной коррекции, и тогда вам потребуется специалист. Понаблюдайте за крохой. Если вы заметите навязчивые повторяющиеся движения: покусывание губ, ногтей, накручивание волос на палец, грызение ногтей — это всё признаки того, что ребёнок боится, но не может или не хочет вам об этом рассказать. Возможно, этот страх неосознанный, и тогда это уже в обязательном порядке требует обращения к психологу.

Кроме того, помощь доктора вам потребуется, если в вашей семье произошли какие-либо стрессовые ситуации, и после них поведение ребёнка резко изменилось. Не игнорируйте также неявные симптомы, когда вы как заботливые родители, чувствуете, что малыш чего-то боится, но просто не представляете, как можно начать разговор об этом.

Конечно, помощь психолога в некоторых случаях бывает необходимой, но ни один доктор не знает вашего малыша так, как вы, и не может дать ему атмосферу спокойствия и защищённости, тепла и доверия, заботы и любви. Это будет самой крепкой стеной, которая встанет между вашим ребёнком и его страхами. А значит, очень скоро малыш с ними справится!

Развитие ребёнка от 3 до 4 лет

На этом возрастном этапе значительно прогрессируют такие психические процессы у ребенка, как восприятие, ощущение, память и воображение.

Повышается способность анализаторов к различию свойств предметов и явлений. Особенно это касается зрительных органов чувств, в частности, дифференциации яркости, насыщенности цветов, их оттенков, которые становятся более точными. Так, дети правильно отвечают и называют основные спектральные цвета, но еще ошибаются в различенииих оттенков.

Поскольку в этом возрасте недостаточно развита произвольность всех психических процессов, в памяти ребенка преобладают непроизвольные запоминания и упоминания. При этом более выражена наглядно-образная и двигательная память. 

Память ребенка — это его чувства и интересы

Относительно объема памяти — ребенок, как правило, способен запоминать 2 слова из 10-и предложенных, а также не более 4-х предметов или их отображений из 10–15, которые предлагались. Ребенку легче запоминать то, что произвело на него эмоциональное впечатление, вызвало удивление, восхищение. Следовательно, на процесс запоминания в этом возрасте положительно влияют новизна эмоций и яркость образов.

Наиболее характерной особенностью развития речи в этом возрасте является особый интерес к языку, значению слов, грамматических форм, который проявляется в вопросах: «Что означает слово?» и «А как правильно сказать?» Дети очень любят игры на подбор эпитетов. Наблюдается быстрый темп роста объема активного словаря за счет не только существительных и глаголов, но и других частей речи.

Словесное мышление развито еще недостаточно. Превалирует мышление действенное, т. е. решение определенной задачи происходит непосредственно в процессе деятельности.

Значительно увеличивается объем непроизвольного внимания, повышается его устойчивость, т. е. время, в течение которого ребенок может удерживать внимание на определенном предмете или действии. Но если ребенок на четвертом году жизни может играться до 50 минут, то рассматривать рисунок или картину он способен не более 8–10 секунд.

Воображение имеет преимущественно произвольный характер 

Образы воображения неустойчивы: на протяжении игры, рисования дети часто меняют замысел. Отличительной чертой воображения детей этого возраста является чрезвычайная яркость: они легко перевоплощаются в героев сказок, представлений и даже собственных рисунков. Сюжеты для чтения и рассказов следует подбирать очень осторожно, поскольку дети склонны к сильным переживаниям.

Взрослый становится партнером по совместной деятельности

Взрослый становится для ребенка старшим товарищем, которому можно рассказать о своей заботе или радости.

Усиливается потребность в союзе со сверстниками 

Дети становятся более чувствительными к проблемам и эмоционального состояния сверстников. Впрочем, ребенок этого возраста еще отличается слабостью нервной системы, поэтому даже небольшое количество детей может переутомить малыша. Он порой стремится поиграть в одиночестве, и этому не следует препятствовать.

Возрастает способность ребенка к самостоятельным действиям 

Совершенствуются навыки самообслуживания, расширяется спектр игровых действий, движений. Фигура взрослого человека не теряет для малыша ведущее значение. Меняются лишь потребности в общении со взрослым: этап совместного выполнения действий постепенно заканчивается.

  • Главная
  • О нас
  • Услуги Секции Кружки
  • Новости
  • Статьи о развитии ребёнка,методики
  • КОЛЛЕКТИВ ШКОЛЫ,ВИДЕОФЕСТИВАЛЬ
  • Контакты
  • Режим работы школы
  • Психологическая служба
  • Профориентация
  • Правила приёма в школу
  • Родителям
  • Поиск
  • Проектная деятельность и стажировка
  • Экскурсии
  • Песочная терапия
  • Проектная деятельность и благотворительность
  • Психологическая готовность ребенка к школе
  • Обучаемся путешествуя
  • воспитание в современной школе
  • Мыловарение мастер класс
  • Публикации
  • Кино
  • Логопед
  • Частный детский сад Москва
  • Группа продлённого дня
  • Подготовка к ЕГЭ
  • Подготовка к школе
  • Режим дня и расписание каникул
  • школа доктора комаровского
  • Дошкольное образование
  • История учреждения
  • Реклама по бартеру.Партнёрская программа
  • СМИ О НАС
  • Фотографии,видео
  • Дистанционное обучение
  • Программы развития
  • Отзывы
  • Педагог-дефектолог
школа Москва учебный центр Перспектива Консалтинг Франшиза

Рассылка

т.89651692538

Частный детский сад

 Частный  детский сад "Достояние"      

приглашает Вас и Ваших детишек!

Подарите Вашим детям счастливое детство!

+7(965)169-25-38 

       +7(495)316-00-74

 www.dostoyanie-sad.com

Соблюдение режима,кормление,развивающие занятия,игры, прогулки ,развлекательные программы на праздники. Углубленное изучение английского языка,психолог,логопед.Медицинское обслуживание,охрана,доставка,полноценное питание.

Малочисленнеые группы, индивидуальный подход к каждому ребёнку.Множество развивающих занятий, отличная подготовка к школе .Уважительное отношение к детям и родителям.Грамотный разбор детских конфликтов, наблюдение психолога.

Удобный режим работы с 8.00 до 20.00. Так же есть группы кратковременного пребывания.

#детский сад#частный детский сад